市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 教育 > 正文

湘南中学:教师原创试题命中高考化学第3题

作者:    来源:郴州新闻网      发布日期:2022-06-12


郴州日报·郴州新闻网讯 (通讯员阳辉 田万福) “老师、老师,你上次讲的题目这次考了,太神奇了。”刚从考场出来的周嘉同学兴奋的对他们的班主任兼化学科任教师田万福说到。

“什么,哪个题?”田老师还满脸疑惑。

“就是上次你专门在办公室辅导我们讲课,高聚物的那个题目,居然今天的选择题中有个选项就是一样的。”

“还有这么巧!”田老师感叹道。

接着走过来的邓舒怡同学看到田老师就竖起大拇指说道:“田老师,这次你可以太牛了。”

“那天上课你还让我回答这个题目,当时我都答错了”廖程同学肯定的说。

——这是6月9日,湖南省高考化学结束后,在考点外学生与老师的对话,而猜中化学高考题中的知识点的田万福老师来自湘南中学高三年级化学组。

“高聚物中的聚酯官能团个数从来没有考过,各种资料也从来没有出现过,但是这个知识点不难也不偏,属于那种看到答案就会恍然大悟,但是没有做过又特别容易错的题型。”田老师谈到自己猜中的这个知识点还是蛮有感触的。

平常教学中田老师就特别细致,在五月份高三复习回归教材这个环节中,田老师对有机化学教材进行了精心深入的分析,敏锐的抓住了聚酯中端基原子和原子团与链节中原子同样形成官能团,而这2个官能团可能是大家特别容易忽略的一点,为此,田老师特别原创了三个题目对这个知识点进行巩固强化,其中一个题目来源教材116页习题3,并对这个知识点在上课中专门进行了讲解,在对个别学生单独辅导的时候也着重进行了讲解,所以他们印象也是特别深刻。田老师原创的这三个题目同时在还参加了一个全国的原创命题比赛,6月1日顺利入围第一轮后,田老师还特意把这个入围试题转发在朋友圈。

“高考中的一个选项命中并不会对学生考试成绩有实质性的提升,但是一个在高考中和各种训练资料中从来没有出现过的知识点被自己挖掘出来并设计成题目,并且命中高考知识点,这真的是令自己和学生高兴!”田老师谦虚地说道。

新形势下的高考中强调,考题要加强对关键能力和学科素养的考查,引导减少死记硬背和“机械刷题”现象。

得益于湘南中学良好的教学教研氛围,老师们积极研究教材,研究新高考,厚积而薄发, 努力适用未来教育的方向和趋势。


编辑:郭凯
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号