市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 教育 > 正文

七里洞小学的别样六一,三大亮点让快乐加倍

作者:    来源:      发布日期:2022-06-02


该校书记何伍平致辞

郴州日报·郴州新闻网6月2日讯(通讯员欧阳国雄 杨福泉 毛亚青 谢邦全 李琳)当问起郴州市七里洞小学的学生们对今年六一儿童节的印象时,除开“快乐”一词外,“参与”是被提及最多的另一个关键词。该校转变“少数人表演、多数人观看”的传统模式,着力突出三大亮点,让全校学生参与到六一系列活动中来,让这个儿童节快乐加倍。

体育艺术节——学生手握集优卡、人人开心当主角 

体艺节在该校何伍平书记的致辞声后拉开帷幕,针对中低高不同学段儿童的特点,该校将活动分成了两个部分进行:一至三年级的学生开展扔小球入网、赶篮球入框、趣味夹乒乓球等比赛项目,而四至六年级则是运动量更大的跨栏、双人跳绳、趣味篮球技能赛等内容。

虽然项目多样,但该校创新学生参与、获奖模式,引入集优卡,该卡背后有三个圆形的空白,如果在某一项目中出色地完成,由老师担任的裁判员将盖一个优秀的章在空白处,而学生可以凭借“优”在奖励处领取奖状;同时,每一位学生如果能集齐三个优秀,又能为班级在年级优秀评比中获得一个积分,这枚小小的集优卡,成了这两天中学生们快乐的源泉,在开心做主角的同时,也又一次体会了“为集体争荣誉”的感觉。

据统计,该校累计发放奖状2200余张,学生获奖率达98%。

戏曲进校园——学生当场学唱戏、台上台下乐翻天

5月31日,由省昆剧团骨干演员组成的“戏曲进校园”活动组,走进七里洞小学,作为重磅的儿童节文艺节目,为该校学生带来了精彩绝伦的表演和别样的欢乐。

表演中,昆剧团的演员们现场和学生们在台下互动,教授学生们简单的昆剧表演动作以及经典唱腔,让学生们学得如痴如醉;同时,演员们还邀请了两位学生扮演了孙悟空、妖怪的角色,上台和专业演员们一起表演,两位学生现学现卖的表演,赢得了在场师生的好评和微笑,将该校六一的文艺汇演活动推向了高潮。

随后,该校原创的节目《飞天·逐梦》登场,该节目讲述中国三代人为了飞天梦想,孜孜不倦、努力奋斗的过程。节目一出场,就吸引了全体师生的目光,大家饶有兴趣地观看着节目,被中国一代代航天人的精神所深深感动。而该节目代表学校参加刚刚结束的北湖区六一文艺汇演比赛,获得了全区一等奖。

清廉演讲赛——学生歌颂真善美、快乐之余不忘本

作为庆六一系列活动之一,该校结合清廉学校建设,开展了七里洞小学首届学生清廉演讲赛,学生们用饱满的热情歌颂着焦裕禄、孔繁森等清廉官员,让台下的学生听众们在选手们慷慨激昂的表演中,感受到了先辈们高尚的道德情操与清廉无比的政治境界,进一步树牢了“学清廉人、做清廉事、做清廉人”的人生理想,提醒学生们在快乐成长的同时不忘本,珍惜如今的快乐来之不易。活动根据紧扣主题、深情并茂等标准,评选出5个一等奖、8个二等奖。

该校还将六一活动与“五育并举、五育并优”战略紧密结合起来,开展了全校性的书画比赛,截止6月1日该校共收到学生书画作品超1000余件,作品涉及清廉学校建设、争做新时代好少年、爱校爱家爱父母爱自然等多个题材,其中74件作品获奖并将在校展出。同时,该校还为82名新入队的少先队员举行了隆重的入队仪式。


编辑:郭凯
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号